ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальным вопрос обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

    В школе функционирует столовая и буфет.

    Основные задачи по организации питания обучающихся:

    - обеспечение бесплатным питанием учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ;
    - создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
    - формирование у школьников культуры питания;
    - укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
    - развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
    - обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
    В МБОУ-СОШ №9 им. А.Г. карлова создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.
    Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:
    - за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
    - за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
    - за качеством готовой продукции;
    - за санитарным состоянием пищеблока;
    - за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
    - за организацией приема пищи обучающимися;
    - за соблюдением графика работы столовой и буфета;
    - проводит проверки качества продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии
    приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
    Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, медработника и администрации школы.
    Непосредственное участие в работе по контролю за организацией и качеством питания в школе принимает медицинский работник, который вместе с членами школьной комиссии выполняют следующие функции:
    - осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
    - проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
    - следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
    - на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;
    - осуществляют забор суточной пробы;
    - контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Одной из задач МБОУ-СОШ№9 им. А.Г. Карлова является создание здоровьесберегающей среды и охраны здоровья учащихся.

    Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:
    -соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.2.28.83-11 «Изменения № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10»)
    -организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, для занятий физической культурой и спортом;
    -физическое развитие учащихся на занятиях физической культуры в рамках основной образовательной и адаптированной образовательной программ;
    -оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    -организацию питания обучающихся;
    -определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    -пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    -прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    -профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
    -обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
    -профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;-
    -проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    -проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
    -организацию родительского лектория;
    -сотрудничество с субъектами профилактики;
    -проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
    -инструктажи по ТБ;
    -организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
    -проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.
    Между МБОУ-СОШ №9 и ГБУЗ «Клинцовская городская больница заключен договор о медицинском обслуживании. Предметом договора являются взаимные обязательства по совместной организации мероприятий, направленных на обеспечение оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров, диспансеризации учащихся, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ и умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями),профилактических мероприятий.
    Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы медицинского кабинета являются профилактика травматизма и санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинский работник в осенний период активно проводит иммунизацию против гриппа, что позволяет снизить количество простудных заболеваний. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществляется узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром. Также была проведена диспансеризация (электрокардиограмма, лабораторные анализы крови, флюорография) для учащихся 14 лет и старше.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание осуществляется по адресам: ул. Калинина 155, ул. Школьная 19

    Диетическое меню в школе отсутствует

Время приема пищи
  • понедельник-пятница (2024-2025 учебный год)

    09.10-09.25 (завтрак) 3а, 3б, 3в, 3г, 3д, 3г, 4б
    10.00-10.20 (завтрак) для обучающиеся с ОВЗ 1к-9к
    10.05-10.20 (завтрак) 4а, обучающиеся из малообеспеченных семей 5-11 кл, обучающиеся из семей участников СВО
    10.30 (динамическая пауза) (завтрак): 1а, 1б, 1в, 1г
    11.00-11.20 (завтрак) обучающиеся за счет средств родителей 5-11 классы
    11.55-12.10: (завтрак) 2а, 2б, 2в, 2г, обучающиеся из многодетных семей
    12.40-13.00 (обед) для обучающиеся с ОВЗ 1к-9к
    12.50-13.05: 5-11 классы, булочка и чай
    14.00 (обед) ГПД

  • График питания (PDF; 753.34 Кб )
График работы столовой
  • понедельник-пятница: 08.00-16.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Организация питания осуществляется силами МБОУ-СОШ №9 им. А.Г.Карлова. Сторонний организатор питания отсутствует.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Хрунова Галина Юрьевна, социальный педагог
    Телефон: 8(48336)55175
    Электронная почта: klsch9@yandex.ru

    Уважаемые родители! На все интересующие вас вопросы по питанию вы можете получить ответы, заполнив форму обратной связи для родителей обучающихся, которая расположена внизу данной страницы или в конце раздела "Новости" данной страницы.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
Новости
  • Уважаемые родители! На все интересующие вас вопросы по питанию вы можете получить ответы, заполнив форму обратной связи для родителей обучающихся, которая расположена внизу данной страницы или в конце раздела "Новости" данной страницы

    16 мая 2024 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    10 апреля 2024 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    15 февраля 2024 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    16 января 2024 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    20 декабря 2023 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    23 ноября 2023 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    10 октября 2023 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    28 сентября 2023 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    15 мая 2023 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    10 апреля 2023 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    15 февраля 2023 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    16 января 2023 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    19 декабря 2022 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    29 ноября 2022 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    С 14 ноября по 24 ноября 2022 года в МБОУ-СОШ №9 было проведено анкетирование родителей 1-4 классов «Школьное питание глазами родителей»". Форма анкеты и оценочный лист представлены выше.

    20 октября 2022 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    27 сентября 2022 года в школе был проведена проверка качества приготовления пищи и организации питания в школьной столовой

    5 апреля 2022 года в школе был проведен контроль за организацией питания со стороны родителей "Учет отходов после приема пищи"

    С 15 марта по 25 марта 2022 года в МБОУ-СОШ №9 было проведено анкетирование обучающихся 2-х, 5-х, 10-х классов "Удовлетворенность обучающихся организацией питания в школе". По результатам анкетирования был сформирован оценочный лист.

    1 декабря 2021 года был проведен родительский контроль по организации горячего питания представителями Управляющего Совета школы в лице его председателя Ефименко Н.В.. В ходе проверки было отмечено, что деятельность пищеблока регламентируется нормативными актами, Уставом и правилами внутреннего трудового распорядка школы. Учетно-отчетная документация (журнал здоровья персонала, журнал суточных средств, журнал брокеража готовой и сырой продукции) заполняется регулярно. Моющие и дезинфицирующие средства имеются в достаточном количестве. Медицинские книжки у персонала имеются. Сроки прохождения медосмотра работников пищеблока не нарушены. Всеми сотрудниками пищеблока сделаны прививки от COVID – 19, качество приготовления блюд хорошее. Сроки и условия хранения продукции соблюдаются, обеспечен оптимальный температурный режим хранения продуктов питания. Было проверено соответствие заложенных продуктов требованиям, предъявляемых к их нормам и качеству, хранение продуктов для учащихся, соблюдение температурных норм. В результате проверки установлено, что продукты, используемые в школьной столовой для приготовления пищи, хорошего качества, а весовые нормы соответствуют меню. Все сотрудники и работники столовой имеют индивидуальные средства защиты для органов дыхания, обеспечены антисептиками для обработки рук. Каждый день проводится термометрия. Нет признаков ОРВ. Было проведено анкетирование по вопросам организации питания в МБОУ-СОШ №9 и приняты к сведению все возникшие вопросы по питанию детей.

  • Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника (PDF; 177.41 Кб )
  • Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях (PDF; 121.95 Кб )
  • Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах (PDF; 122.06 Кб )
  • Роспотребнадзор "Регламентация требований к организации питания в организациях для детей и молодежи" (PDF; 1.19 Мб )
  • Форма обратной связи для родителей обучающихся по вопросам питания
Дополнительная информация
  • Телефон горячей линии Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро»: 8 (800) 200 04 11

Галерея
Горячая линия "Школьный завтрак"

Горячая линия "Школьный завтрак"

Горячая линия
Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро»

Горячая линия
Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро»

Работа комиссии в школьной столовой

Работа комиссии в школьной столовой

Работа комиссии в школьной столовой

Работа комиссии в школьной столовой

Школьная столовая преобразилась

Школьная столовая преобразилась

Школьная столовая преобразилась

Школьная столовая преобразилась

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Меню ежедневного горячего питания